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Pesca

Programa Tecnológico de Corfo apuesta por posicionar al Congrio Colorado en el mercado nacional e internacional

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Una de las grandes apuestas de Corfo para la diversificación acuícola en el país, ya está en tierra firme para dar el salto a la industria y ofrecer un nuevo producto al mercado. Se trata del congrio colorado, que gracias al Programa Tecnológico ha logrado potenciar y rentabilizar sus procesos productivos.

“Esto puede ser la semilla que de la salida a un nuevo mercado para la industria acuícola y que además le de trabajo a esta región y oportunidades de desarrollo hacia adelante. Nuestro compromiso es seguir apoyándolo para su escalamiento comercial, distribuirlo en mercados internacionales y satisfacer la demanda interna” señaló Sichel.

Trece años tomó a Colorado Chile S.A  el estudio de esta especie nativa de Chile que forma parte importante de la gastronomía costera criolla, y que actualmente se encuentra sobreexplotada con una sobre demanda cercana a las 2.000 toneladas anuales.

El ejecutivo destacó  que estas iniciativas permiten “sistematizar una forma de hacer las cosas, donde los privados, con sus iniciativas dan los saltos cualitativos para desarrollar sus negocios y el Estado los acompaña con financiamiento y sobre todo con colaboración para que sean exitosos”.

La primera etapa del proyecto estuvo orientada a investigar su captura en el medio natural, para llegar a entender su comportamiento y luego reproducir en cautiverio sus necesidades nutricionales y ambientales. Superadas estas etapas, los desafíos fueron diseñar tecnología de cultivo eficiente y captar recursos para continuar cerrando brechas, ampliar y sistematizar las distintas etapas del cultivo.

Spartaco Magnolfi, director del programa, recalcó que “este es un trabajo muy complejo, de mucha dedicación. Para que estos desarrollos resulten, requiere dedicación 24 por 7, los 365 días del año, y de no hacerlo así la probabilidad de éxito disminuye tremendamente, esto es mucho de observación y dedicación, creo que es la fórmula del éxito en este tipo de actividades”.

Pesca artesanal

Representantes del Gremio de Pesca Artesanal de los Vilos, que forman parte del programa en asociación con Minera los Pelambres, Caleta San Pedro y Las Conchas de Los Vilos, se sumaron a la jornada.

A partir de este año, el gremio  llevará a cabo un plan de liberación y repoblamiento de congrio a largo plazo, y cultivo en tierra de la especie en sus áreas autorizadas.  Su propósito, indicaron,  es el desarrollo de proyectos que impacten las comunidades costeras a partir del cultivo y conservación de los recursos marinos.

“Es importante para nosotros diversificar la pesca, en nuestra área de manejo tenemos muchos recursos y el congrio será una especie importante en el desarrollo de la acuicultura que estamos empezando a desarrollar. Es importante contar con el apoyo del gobierno y de la empresa privada que lo gestionó”, indicó el presidente de la Asociación Gremial de Pescadores Caleta San Pedro de Los Vilos, Sergio Ibacache.

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Pesca

Pescadores de Los Vilos reciben Kits de primeros auxilios

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El Síndrome de descompresión inadecuada es una de las patologías más frecuentes que afecta a los buzos pescadores y mariscadores, por el buceo en profundidad sin respetar los tiempos de subida hacia la superficie. Es por ello, de la importancia de los nuevos kits de primeros auxilios que recibieron de parte del Ministerio de Salud, 24 agrupaciones de la provincia del Choapa para hacer frente a una emergencia de estas características.

“Súper bueno, esperamos nunca usarlos, pero sí para prevenir y evitar males mayores cuando pase una emergencia para alcanzar a llegar con un compañero cuando tiene el síndrome de mal de presión tratar de llegar con él lo mejor posible a la cámara porque la distancia a Los Vilos a la cámara es más de 200 kilómetros y sobre todo el viaje es terrible”. Señala Fernando Tapia, tesorero del Sindicato de Pescadores de Caleta de Las Conchas.

Así también lo destaca Eduardo Oyarzún, dirigente del Sindicato de Pescadores de Caleta Maitencillo “Para nosotros es algo muy grande, muy satisfactorio, muy beneficioso, porque nuestra caleta está a una distancia de 100km desde Los Vilos hacia el norte, entonces tener este kit de seguridad que va a ir en beneficio de nuestros buzos va a ser una satisfacción muy grande porque nosotros como caleta ya hemos tenido enfermedades descompresivas inadecuadas”.

El kits está compuesto de 2   tubos de Oxígeno, 1 regulador de oxígeno, 1 bolso de transporte, 2   sabanilla aluminizada, 2 mascarilla de recirculación y 4 sachet de sales rehidratantes.

Por su parte, el Seremi de Salud Alejandro García destacó que “el síndrome de descompresión inadecuada es una de patologías más frecuentes en los buzos pescadores y mariscadores. Estos kits fortalecen la primera respuesta de carácter comunitario ante este tipo de eventos”. Señaló

En la oportunidad, además, los buzos pescadores y mariscadores participaron de una jornada de capacitación realizada por el SAMU donde se les enseñó a utilizar el tubo de oxígeno y a realizar reanimación cardiopulmonar.

Finalmente, el Director del Servicio de Salud Claudio Arriagada destacó la entrega de los kits y también, informó el estado de avance de la nueva Cámara Hiperbárica “Efectivamente nosotros como región tenemos una deuda con todas las caletas de pescadores en poner en funcionamiento la cámara hiperbárica, que como todos sabemos, la que existía en el Hospital de Coquimbo, se tuvo que dar de baja porque no cumplía con las condiciones de seguridad. Posteriormente el Gobierno Regional aprobó una nueva cámara hiperbárica que hoy día está en construcción y esperamos tenerla lista en diciembre”. Señaló.

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Pesca

Pescadores de Caleta Chigualoco en Los Vilos obtienen recursos para cultivo de piure

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Con mucha alegría recibieron los trabajadores agrupados en el sindicato de pescadores de Caleta Chigualoco, el cheque correspondiente a catorce millones de pesos que irán en directo beneficio del proyecto de cultivo a pequeña escala del recurso piure, financiado directamente por el Fondo de Administración Pesquero (FAP) de Subpesca a nivel regional.

Durante la entrega encabezada por el Gobernador de Choapa, Juan Pablo Galvez Lillo y el Director Zonal de Pesca y Acuicultura Atacama-Coquimbo, Juan Carlos Fritis, los trabajadores del mar agradecieron la posibilidad de desarrollar este importante trabajo de repoblamiento de piure, comprometiéndose junto a las autoridades, a continuar en la misma senda, a objeto de mejorar día a día las labores en el lugar a través de estos importantes recursos que otorga el Gobierno del Presidente Sebastián Piñera.

El presidente del sindicato de pescadores de Caleta Chigualoco, Roberto Collao, señaló “este es un proyecto que nosotros postulamos al Fondo de Administración Pesquero (FAP) de Subpesca, para desarrollar el cultivo del piure, a pequeña escala, y hoy llegaron los recursos, donde ya estamos trabajando hace un año en lo que es el repoblamiento de la especie y ya tenemos los recursos para trabajar, por lo que estamos muy agradecidos del Gobierno por el apoyo que nos están dando, ya que hoy nos estamos dando a conocer como caleta rural”

Juan Carlos Fritis, Director Zonal de Pesca y Acuicultura Atacama-Coquimbo, indicó, “esperamos que estos aportes sean beneficiosos para la agrupación para que ellos puedan generar un producto con valor agregado y diversificación productiva, que son los enfoques que queremos dar como gobierno y como subsecretaría de pesca a la región y a nivel nacional”.

Por su parte el Gobernador de Choapa, Juan Pablo Gálvez Lillo, manifestó “ellos tienen un proyecto de cultivo de piure, donde esperamos que les vaya muy bien, además ahí tienen un proyecto de Osmosis inversa, por lo que se nota que en esta caleta hay bueno dirigentes y están tirando para arriba. Por lo tanto, siempre estaremos ahí para apoyarlos y gestionar las mejores condiciones para la caleta”.

Cabe hacer presente que El Fondo de Administración Pesquero (FAP) es una entidad que depende directamente del Ministerio de Economía, Fomento y Turismo y cuyo trabajo se encuentra estrechamente vinculado al quehacer de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, el cual tiene cuatro áreas de trabajo:

 Fomento y desarrollo de la pesca artesanal, así como la implementación de programas de vigilancia, fiscalización y administración de las actividades asociadas a este rubro.
 Capacitación, apoyo social y reconversión laboral de los trabajadores desplazados y en ejercicio de la industria pesquera.
 Investigación, promoción, fomento, administración, vigilancia y fiscalización de las actividades de pesca recreativa
 Promoción del consumo humano de los productos del mar.

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Pesca

Pescador fue evacuado desde altamar tras presentar problemas de salud en Los Vilos

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Un rescate marítimo se registró durante este fin de semana, luego que desde una embarcación pesquera se diera el aviso de un tripulante con problemas de salud, quien se encontraba mar adentro.

Hasta el lugar llegó la lancha de Servicio General (LSG) de Quintero, de la región de Valparaíso, debido a que la nave correspondiente a Coquimbo “se encontraba en otras funciones operativas”, según explicaron desde la Capitanía de Puerto quinterana.

Desde la repartición naval precisaron que se activó el servicio “ante el aviso de un tripulante de la lancha Rey del Pacífico que sufría de un fuerte dolor estomacal intercostal derecho en altamar”.

Ante lo cual “se dispuso el zarpe de la unidad marítima LSG 1621-Quintero para prestar primeros auxilios y evacuar al puerto más cercano al tripulante afectado”.

En ese sentido, indicaron que –debido a las malas condiciones de mar- el afectado “fue desembarcado a las 15:30 horas en Los Vilos, estable, consciente y agradecido de la pronta y oportuna evacuación”, explicó el capitán de corveta, Jorge Vergara.

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