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Pesca

Programa Tecnológico de Corfo apuesta por posicionar al Congrio Colorado en el mercado nacional e internacional

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Una de las grandes apuestas de Corfo para la diversificación acuícola en el país, ya está en tierra firme para dar el salto a la industria y ofrecer un nuevo producto al mercado. Se trata del congrio colorado, que gracias al Programa Tecnológico ha logrado potenciar y rentabilizar sus procesos productivos.

“Esto puede ser la semilla que de la salida a un nuevo mercado para la industria acuícola y que además le de trabajo a esta región y oportunidades de desarrollo hacia adelante. Nuestro compromiso es seguir apoyándolo para su escalamiento comercial, distribuirlo en mercados internacionales y satisfacer la demanda interna” señaló Sichel.

Trece años tomó a Colorado Chile S.A  el estudio de esta especie nativa de Chile que forma parte importante de la gastronomía costera criolla, y que actualmente se encuentra sobreexplotada con una sobre demanda cercana a las 2.000 toneladas anuales.

El ejecutivo destacó  que estas iniciativas permiten “sistematizar una forma de hacer las cosas, donde los privados, con sus iniciativas dan los saltos cualitativos para desarrollar sus negocios y el Estado los acompaña con financiamiento y sobre todo con colaboración para que sean exitosos”.

La primera etapa del proyecto estuvo orientada a investigar su captura en el medio natural, para llegar a entender su comportamiento y luego reproducir en cautiverio sus necesidades nutricionales y ambientales. Superadas estas etapas, los desafíos fueron diseñar tecnología de cultivo eficiente y captar recursos para continuar cerrando brechas, ampliar y sistematizar las distintas etapas del cultivo.

Spartaco Magnolfi, director del programa, recalcó que “este es un trabajo muy complejo, de mucha dedicación. Para que estos desarrollos resulten, requiere dedicación 24 por 7, los 365 días del año, y de no hacerlo así la probabilidad de éxito disminuye tremendamente, esto es mucho de observación y dedicación, creo que es la fórmula del éxito en este tipo de actividades”.

Pesca artesanal

Representantes del Gremio de Pesca Artesanal de los Vilos, que forman parte del programa en asociación con Minera los Pelambres, Caleta San Pedro y Las Conchas de Los Vilos, se sumaron a la jornada.

A partir de este año, el gremio  llevará a cabo un plan de liberación y repoblamiento de congrio a largo plazo, y cultivo en tierra de la especie en sus áreas autorizadas.  Su propósito, indicaron,  es el desarrollo de proyectos que impacten las comunidades costeras a partir del cultivo y conservación de los recursos marinos.

“Es importante para nosotros diversificar la pesca, en nuestra área de manejo tenemos muchos recursos y el congrio será una especie importante en el desarrollo de la acuicultura que estamos empezando a desarrollar. Es importante contar con el apoyo del gobierno y de la empresa privada que lo gestionó”, indicó el presidente de la Asociación Gremial de Pescadores Caleta San Pedro de Los Vilos, Sergio Ibacache.

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Pesca

Pescadores de Los Vilos siembran lapas y locos para dar sustentabilidad al recurso marino

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Mil unidades de locos y más de 1.500 kilos de lapas fueron liberados en la bahía Conchalí de Los Vilos, como parte del proyecto que llevan adelante los pescadores locales con el apoyo de Minera Los Pelambres (MLP).

La iniciativa, que ya se encuentra en su cuarta fase de ejecución, busca repoblar zonas marinas para un manejo sustentable de éstas y otras especies como el piure, erizo rojo y choros, con el fin de sostener las poblaciones presentes e incrementar la oferta de nuevos recursos.

Para ello, los pescadores y el equipo profesional que los acompaña se trasladan a diferentes puntos del país para adquirir las especies y transportarlas a las zonas de manejo en Los Vilos, donde son cargadas en botes pesqueros y depositadas en el fondo de la costa en un trabajo coordinado entre mariscadores y buzos.

“Hace algunos años teníamos saturada el área de manejo donde hacíamos mucha extracción, entonces esta ayuda que nos está brindando Minera Los Pelambres es muy beneficiosa, porque hoy en día ya tenemos recursos en esta área gracias a que el producto que traemos pone sus semillas y así se va repoblando”, comenta Óscar Villalobos, presidente de la Asociación Gremial de la Caleta Las Conchas. El trabajo en la zona ya suma más de una década de ejecución, luego que en 2004 la Comisión Regional de Medio Ambiente aprobara la implementación de un fondo dispuesto por la compañía minera para el repoblamiento de estas especies.

Para Minera Los Pelambres, el apoyo no solo permite garantizar la sustentabilidad de los recursos marinos, sino también mejorar la proyección de las actividades comerciales de la comuna, principalmente de la gastronomía. Así lo señala Alejandra Medina, gerente de Asuntos Públicos de Minera Los Pelambres, para quien “esta es una iniciativa que no sólo beneficia a los pescadores y sus caletas, porque repoblar significa también dar un impulso al sector económico de Los Vilos, quienes gracias a este trabajo conjunto podrán mejorar la oferta gastronómica para sus visitantes y vecinos”, afirma.

Los ejemplares, que en este caso fueron comprados a los pescadores de la caleta de Huentelauquén, fueron liberados al mar mediante un trabajo coordinado con los profesionales de Bitecma, empresa que dispone del equipo técnico para ejecutar el repoblado de las especies. Para Armando Rosson, gerente de Bitecma, “estas áreas de manejo son constantemente

vigiladas y sembradas mediante este proyecto, entonces estos sectores que son repoblados son mantenidos durante un plazo aproximado de dos años antes de iniciar la cosecha de los recursos”.

El proyecto ha permitido un repoblamiento total de 179.000 erizos rojos, 96.957 locos, más de 7.800 kilos de lapas, 6.500 de choros y 20 cuelgas de piure provenientes de diferentes puntos del país, y se suma a los buenos resultados que ha dejado el proyecto de repoblamiento del congrio colorado, ejecutado a través de un programa público-privado liderado por Colorado Chile, Corfo y Minera Los Pelambres.

 Fuente Mundo Acuícola

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Pesca

Buque científico investiga stock de anchoveta y sardina entre Pichidangui y región de Los Lagos

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El 4 de enero a las 23 horas, desde el puerto de Valparaíso zarpó el buque científico Abate Molina, del Instituto de Fomento Pesquero, (IFOP) para evaluar y caracterizar el stock de los recursos anchoveta y sardina común presentes entre la Región de Valparaíso y de Los Lagos, a través del método hidroacústico, durante el periodo de máximo reclutamiento y en el otoño inmediato.

En el Abate Molina existen sensores que emiten ondas de sonido que rebotan en los cardúmenes, produciendo un eco de retorno, el que genera gráficos y datos en escala de colores según la densidad de individuos, lo que permite investigar la biomasa. Esta técnica se conoce como evaluación hidroacústica.

El jefe del Crucero es el ingeniero pesquero Álvaro Saavedra, el capitán del Barco es Takashi Abe, quienes salen con una dotación de 28 profesionales y técnicos.

 La zona de estudio está comprendida entre Pichidangui y norte de caleta Mansa

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Pesca

Pescadores de Los Vilos reciben Kits de primeros auxilios

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El Síndrome de descompresión inadecuada es una de las patologías más frecuentes que afecta a los buzos pescadores y mariscadores, por el buceo en profundidad sin respetar los tiempos de subida hacia la superficie. Es por ello, de la importancia de los nuevos kits de primeros auxilios que recibieron de parte del Ministerio de Salud, 24 agrupaciones de la provincia del Choapa para hacer frente a una emergencia de estas características.

“Súper bueno, esperamos nunca usarlos, pero sí para prevenir y evitar males mayores cuando pase una emergencia para alcanzar a llegar con un compañero cuando tiene el síndrome de mal de presión tratar de llegar con él lo mejor posible a la cámara porque la distancia a Los Vilos a la cámara es más de 200 kilómetros y sobre todo el viaje es terrible”. Señala Fernando Tapia, tesorero del Sindicato de Pescadores de Caleta de Las Conchas.

Así también lo destaca Eduardo Oyarzún, dirigente del Sindicato de Pescadores de Caleta Maitencillo “Para nosotros es algo muy grande, muy satisfactorio, muy beneficioso, porque nuestra caleta está a una distancia de 100km desde Los Vilos hacia el norte, entonces tener este kit de seguridad que va a ir en beneficio de nuestros buzos va a ser una satisfacción muy grande porque nosotros como caleta ya hemos tenido enfermedades descompresivas inadecuadas”.

El kits está compuesto de 2   tubos de Oxígeno, 1 regulador de oxígeno, 1 bolso de transporte, 2   sabanilla aluminizada, 2 mascarilla de recirculación y 4 sachet de sales rehidratantes.

Por su parte, el Seremi de Salud Alejandro García destacó que “el síndrome de descompresión inadecuada es una de patologías más frecuentes en los buzos pescadores y mariscadores. Estos kits fortalecen la primera respuesta de carácter comunitario ante este tipo de eventos”. Señaló

En la oportunidad, además, los buzos pescadores y mariscadores participaron de una jornada de capacitación realizada por el SAMU donde se les enseñó a utilizar el tubo de oxígeno y a realizar reanimación cardiopulmonar.

Finalmente, el Director del Servicio de Salud Claudio Arriagada destacó la entrega de los kits y también, informó el estado de avance de la nueva Cámara Hiperbárica “Efectivamente nosotros como región tenemos una deuda con todas las caletas de pescadores en poner en funcionamiento la cámara hiperbárica, que como todos sabemos, la que existía en el Hospital de Coquimbo, se tuvo que dar de baja porque no cumplía con las condiciones de seguridad. Posteriormente el Gobierno Regional aprobó una nueva cámara hiperbárica que hoy día está en construcción y esperamos tenerla lista en diciembre”. Señaló.

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